どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・;
今回はパン屋巡り。
埼玉県の狭山市にあります「サンセリテ」さんに行ってきました。
狭山台大通り沿い、狭山台団地そば。
駅から歩くのはなかなかしんどいですが最寄り駅は狭山市駅か新狭山駅。
TVや雑誌などでもよく見かける有名店。
看板商品の「天熟食パン」は多いときは1日に500本以上売れるそうです。
500本・・・
3斤で1本だったので、1斤¥280だから280×3×500で・・・
すげーな。
こちらのお店のこだわりは「天然酵母」「イーストフード、乳化剤不使用」「時間をかけて素材の旨味を引き出す」です。
入り口。
ばっちり「天熟食パン」をおすすめ。
店内が素敵ですねー。
時代は多少感じますが、これぞ街のパン屋さんって感じ。
什器や陳列棚を商品ごとに合わせていたり、高さをしっかり出してボリューム感もたっぷり。
読みたくなる商品ポップに、小麦畑の写真などなど。
アイテムも豊富で、菓子パン惣菜パン、ハード系、ラウンド、ペストリー、サンドイッチ、フランスパン、焼き菓子まで勢揃い。
それぞれのカテゴリーでいろんな商品があって、陳列ボリュームもあって素敵過ぎる。
見てて楽しい、たくさんの種類から選べる楽しいお店です。
リテイルベーカリーの基本にして究極!
リテイルベーカリー - Panpedia
ひっきりなしに来店される大勢のお客さんを見ても納得。
家のそばにあったらすごく嬉しい、ちょっと遠くてもだいぶ嬉しいお店。
店内には賞状やトロフィーがたくさんあります。
そして看板商品の「天熟食パン」は農林水産大臣賞受賞商品です。
他にもコンテスト受賞商品もいくつもあり、より選ぶのが楽しくなっちゃう。
お客さんもたくさん来店しますが店員さんも多い。
製造室はもちろん、レジ周りの店員さんも多い印象。
ひっきりなしに食パンや、オーダーを受けたパンをスライスしてました。
とても活気がある感じ。
雰囲気よかったです。
購入商品。
ベタなところとお目当て天熟食パン。
価格帯もバラエティ豊かで、¥100しないものから、しっかり適正価格なものまで様々。
それでもこの5アイテムで¥1000ちょうどくらいでした。
これを買いに行ったと言っても過言ではない。
なんか予約で埋まっちゃって、焼き上がった時にお店にいても買えないこともあるそうで、買えてラッキーだったのかも。
あぶねー。
一押し商品であることがうかがえる、オリジナルなパッケージ。
天熟食パンのロゴが大きく入っていて、裏には原材料表記と賞味期限、そして商品の詳しい説明が記載されています。
”「天熟食パン」は天然酵母で長時間じっくり熟成させて、焼き上げた無添加食パンです。原材料は小麦粉、全脂粉乳、バター、塩、砂糖、パン酵母のみでイーストフードや乳化剤、さらにタマゴは使用していませんので、タマゴアレルギーが気になる方も安心して食べられます”
とのこと。
なるほど。
ちなみに天然酵母は「ホシノ天然酵母」を使用されているそう。
ホシノ天然酵母のちょっと、普通の発酵フレーバーとは違う独特な甘みがある香り。
内相を見ると、食パンにしてはキメがあらめです。
珍しいタイプの食パン。
それだけオンリーワン感もありますかね。
「長時間じっくり熟成」とあるので冷蔵発酵でしょう。
触感はふんわりやわらか。
押さえると潰れてしまって戻らない柔らかさではなく、とても柔らかながら押さえても生地がもとに戻る弾力も兼ね備えた柔らかさです。
パンとしての食べ応えがしっかりある柔らかい食感です。
これはちょっと食べたことがない食感ですね。
柔らかいだけの食パンはたくさんありますが、それとは違う「しっかりパンしてるな」といった感じ。
風味はやはり抜群ですね。
甘味と旨味が別々じゃなくて、旨味の中に甘味がある感じ。
香りも豊かな「美味しい食パン」です。
さすが!の一言です。
さすがの人気店でした。
こういうお店がリテイルベーカリーの理想だよなぁとしみじみ感じました。
天熟食パンは間違いない美味しさ。
駅から遠くても、行けば誰でも楽しめるパン屋さんです。
ぜひぜひ♪( ̄▽ ̄)ノ"
サンセリテさんHP
http://www.panya3.comhonntenn/