今日も安全運転で。
こんにちは!福介です ヾ(・_・;
クリームパンを作りました。
せっかく?なので小さめサイズの可愛らしいやつを作りました。
【パン作り】プロが家でパンを作る動画 ひとくちクリームパン
仕事の関係で「カスタードクリームの素」という素敵な製品をいただいたので使ってみました。
粉末に牛乳をあわせてホイッパーでシャカシャカするとカスターが出来上がります。
牛乳の量でできあがるカスターの硬さも調整できる優れもの。
真夏に鍋に汗が入らないように気を付けながら必死にカスターを炊いていたあの頃が懐かしい。
材料と器具たち。
配合もシンプルなストレート法の菓子パン。
粉、砂糖、塩、タマゴ、生イースト、水だったかな。
あと無塩バターです。
透明ボールのすばらしさ。
動画とるのに最適ですよねー。
ただ床に落としたら割れます。
動画撮るのに夢中で一つ目のボールを割ったのはいい思い出。
生地量も少ないので、基本的には叩きを入れずに捏ねるだけで生地を作ってます。
ひたすら。
今回の配合では油脂が入るので、油脂は後入れ。
15分捏ねて油脂入れて5分くらいが理想ですが、人間の非力さを痛感しますね。
22分くらいかかりました。(それでも生地弱め)
ミキサーって素晴らしい。
捏ねあがり!からの
分割!
一次発酵(フロアタイム)は1時間くらいとりました。
家でパン作るようになって気づきましたが、捏ね上げ温度はほぼ室温で、生イースト2%(ドライだったらだいたい1%)の油脂入りの生地だったら、一次発酵はすべからく1時間でちょうどいいみたいです。ややオーバーな感じもしますが、手ごねだと生地が弱めなのでそれもこみでやっぱり1時間がベストな感じ。
生地12gでなかのクリームは8gにしました。
小さくて作りづらいので良い子は真似しないでね。
クリームパン定番の三か所カット。
クリームまでカットするか、クリームまでカットしないかは意見が別れるところ。
カスターの硬さとかにもよるし、きれいに焼きあがる方が正解ですよね。
ドーン!
ドドーン!
比較対象がないと一口感が出ないと思って念のために作ったノーマルクリームパンがいい仕事してます。
ノーマルは生地50gのカスター40g。
メインのひとくちクリームパンの可愛らしさが引き立ってます。
いい写真だ(笑)
動画とるので家でも結構パンを作るようになって、今使っているアイリスオーヤマのコンベクションオーブンだけでは物足りなくなってきました。
やっぱ石窯ドーム欲しいなぁと思う今日このごろ。
それではー♪( ̄▽ ̄)ノ"