寒さの逆戻りがきつい。
どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・;
今回はファミマさんの「こんがりチーズの平焼きクルミチーズパン」のレビューです。
平焼きタイプの惣菜パンです。
平焼きとは、窯入れの際に上に重しをのせて焼成することです。
天板をのせるのが一般的な気がします。
そうすることでパンは縦に膨らまずに横に広がりながら膨らみます。
そしてもうひとつ、特徴として、パン生地に熱が伝わりづらくなるため、焼き色がつきづらくなります。
そのため、白めの焼き上がりとなります。
裏の焼き色も控えめです。
そしてチーズのアップ。
こんがり感あるルックス。
このチーズも平焼きで、天板に潰される感じで溶けて火が入るとこんな感じになります。
断面。
生地内の上の方にチーズクリームがあります。
ひかえめ。
そしてクルミはどこ行った?という感じですね。
上から抑えられた状態で焼成されているため、目がつまっています。
香りはチーズの香りが少々。
カロリーは256kcalで価格は¥128です。
カロリーが価格の2倍です!(だからどーした)
原材料表記で見るとだいぶチーズがたっぷり入った商品だと感じられますね。
評価(A~E)∩( ´∀`)∩
ルックス C
香り B
柔らかさ C
歯切れ B
口溶け C
食べ応え C
コスパ C
満足感 C
Total(Max10) 5福介!
チーズ感はしっかり感じられますが、クルミが少ないんじゃぁないかなぁと。
ナッツ系は原価が高いので使用量は確かに悩みどころ。
なんですが、クルミ好きがこの商品食べたら、悲しみを背負います。
平焼きにしているため、パンに高さが出ないことで、味や食感も平焼きらしさが出ます。
味の面では膨らみが少ないので生地の味が強く感じられ、食感もしっとり、噛み応えがあるもっちり感があります。
微妙なのはクルミの量だけ。
「平焼きチーズパン(クルミ)」とか「平焼きチーズパンちょっとクルミ」という商品名のほうがしっくりきます。
それではー( ̄ー ̄)ノ