5月はまだ終わってないのに夏のような陽気ですねー。
こんにちわ!福介です ヾ(・_・;
今回はセブンさんの「練乳クリームの香ばしフランス」のレビュー。
既存商品の生地のリニューアルバージョン。
個人的には焼きこんだ、濃い焼き色のパンが好きなんですが、そんな自分が見ても「黒くね?」レベルの焼き色。
端っこはもう黒いです
攻めの姿勢が素敵ですね。
fukusuke33.hatenablog.com
それと既存商品ではパン生地表面のカットが4本でしたが、リニューアル後はカットが3本に変更されてます。
4本のほうがバランスが良かった気もしますが。
理論的には同じサイズのパンでもカットが3本と4本では食感が違うんですが、そんなん分からないですよね。
大手コンビニさんで働いてた方が言ってたんですが、配合や商品の重量が少しでも変更されたら品番(商品管理のための番号ですかね)を変更しないといけないので「新商品」扱いとなるそうです。
極端な話、クリームを3g減らしたら新商品のシールを貼れるということですね。
不思議ルール。
今回は生地の配合がやや変更されてるようです。
裏も攻めの焼き色。
コンビ二のパッケージ商品にしてはほんとに珍しい色。
断面です。
クラスト(パンの皮部分)がとても暑い印象。
ひきがあるパンらしい食感っぽい。
焼きこんでいるので香ばしい香りが強く、なおパンの香りのしっかりしてます。
焼きこみすぎ感もありますけど、白いパンよりは美味しそうです。
米粉と米麹粉末なるものが入ってます。
米麹粉末?
どういう効果があるんでしょう。
洋酒は練乳クリームに入ってるようですがあまり気にならない感じ。
評価(A~E)∩( ´∀`)∩
ルックス C
香り B
柔らかさ D
歯切れ D
口溶け C
食べ応え B
コスパ B
満足感 B
Total(Max10) 7福介!
ミルクフランスは鉄板商品ですよねー。
美味しい。
香ばしさもしっかりしていて、ひきが強い食感と甘くミルキーなクリームがよく合います。
ひきがある食感は好みが分かれるところではありますが、ミルククリームはふんわり柔らかいコッペパンよりも、こういう生地の方が美味しく感じますね。
焼き色が強すぎるのも、食べる人によってはマイナスかもですが、その分香りが強くていいっちゃいいのかなぁ。
それでは( ̄ー ̄)ノ