Breadroom    

~パン教室兼おうちパン作り研究室~

ダブルチョコクロワッサン  

 

どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・; 

 

今回はセブンさんの「ダブルチョコクロワッサン」¥138 です。

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クロワッサンですね。

チョコがダブルみたいです。

左側のコーティングしているチョコと中に入っている棒チョコの2つのことですかね。

 

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右側からちょろっと中の棒チョコがはみだしてます。

巻き数が少ないタイプのクロワッサンですね。

クロワッサンは生地を二等辺三角形にカットして、底辺からクルクルと巻いて成形します。

底辺部分に棒チョコを置いてパタンパタンと折っているような感じです。

 

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断面(内相)です。

大きい穴が少し残念です。

巻きが緩すぎたり、生地の間に手粉がかんでるとこうなりやすいんですよね。

クロワッサンですがきれいな層ではなく、中の油脂がパン生地と同化してます。

棒チョコが中央にいます。

アメリカンタイプのソフトな生地ですね。

そして層も少なめ。

クロワッサンは3つ折が3回で3×3×3の27層が一般的です。

 

いただきましょう φ(^▽^*)♪

 

バター(多分コンパウンドマーガリンですが)の香りが結構します。

口に入れるときにしっかり感じますね。

中の棒チョコもいい感じの食感です。

硬くないですし、生地の邪魔をしません。

生地自体は柔らかいですがややひきがあり、食べ応えはあります。

コーティングされている部分のチョコは口溶けよく滑らかです。

変な言い方ですが、口の中で2種類のチョコがきちんと分かります。

変ですね (-_-)ウーム

そのためチョコ感が強く感じられます。

 

以上  267kcal

ではまた明日~ヽ(´∀`。)ノ

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