どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・;
今回はセブンさんの「アーモンドクロワッサン」¥128 です。
クロワッサンダマンドではなく、アーモンドクロワッサン。
ちょっと新しい。
クロワッサンダマンドっぽい外観です。
上に乗ってる粒みたいなのがアーモンドでしょうか。
表面にはなにかクリーム系が絞られてから焼成されているようです。
断面(内相)です。
ぽっかり穴。
中に油脂かクリーム絞ってから巻いているのかもしれませんね。
いただきましょう φ(^▽^*)♪
クロワッサンの生地はとてもソフト。
カリッと食感のクロワッサンではなくて柔らかい、でも歯切れがよいタイプです。
かわりに表面のクリームというかフィリングがカリッと感を演出してます。
粒状のアーモンドの食感がアクセントになってます。
クロワッサンダマンドはいわゆるパンぺルデュです。
二次加工品という扱いです。
クロワッサン焼いて、それを加工してまた焼きます。
実際の運用としては、お店に出したクロワッサンの残念ながら売れ残ったものを、翌日に加工(中にダマンド絞ったり、表面に絞ってアーモンドスライス乗っけたり)して焼成してお店に出すのが一般的です。
こちらの商品は、発酵をとって焼成する前にクリーム絞って、アーモンド乗っけて焼成している感じですね。
パンぺルデュではなく通常のパンとして製造されていますね。
クロワッサンダマンドは表面に絞るダマンドクリームの甘さがだいぶ際立ちますが、こちらは全体の甘さは控えめで、表面のクラッシュアーモンドが効いていて、アーモンドの風味が強い商品です。
そんな感じでした。
276kcal
それではまた ヽ(´∀`。)ノ