こんにちわ!福介です ヾ(・_・;
今回はローソンさんのマチノパンシリーズ「クリーム天国」のレビューです。
マチノパンシリーズはパッケージが統一されていて、ロゴもシンプルながら可愛らしい感じもあり素敵です。
そしてそのパッケージに「製品にあいている穴はクリームを注入するために出来たものです。」とあるんですよね。
クリームパンなので、クリーム後入れは考えづらいんですがまさか後入れ?
ルックスもクリームパンとしては珍しい白くて楕円形。
生地表面はなんかべたつくという謎が多い商品ですね。
「天国」は伊達じゃない。
裏も真っ白、アップも真っ白です。
白いタイプのパンも多いですが、「白いクリームパン」はあまり見かけませんね。
飾りのアーモンドスライスの方が、焼き色が着いていて不思議な感じがします。
表面のしわの寄り方もなかなかで、生地の柔らかさとモッチリ感が想像できますね。
そして中央にはクリームが注入された後がぼんやり分かります。
断面です。
写真からも分かるカスタードクリームのトロッと具合。
クリームのボリュームもありますね。
ただクリームを包んでいる内側の生地が。
熱が入り切っていないのか、糊化してしまっているのか、透明な膜のようになっていますね。
どうやって作っているのか、予想がつかない。
謎だらけです。
カロリーは低めで229kcal。
価格は¥130です。
カロリーの低さも気になりますし、原材料もなんか珍しい感じですねー。
中のクリームはフラワーペーストと豆乳クリームを合わせたものっぽいですね。
それであのトロッと感なのかも。
ただ、表面のべたつきがちょっと分からないですね。
生地にもカスターを練りこんでいるのかなぁ。
ライ麦粉も入ってますね。
珍しい。
生地に粉として配合しているのか、それかルヴァンリキッドとかですかね。
評価(A~E)∩( ´∀`)∩
ルックス D
香り C
柔らかさ B
歯切れ C
口溶け C
食べ応え C
コスパ C
満足感 C
Total(Max10) 5福介!
ルックスがどうしても美味しそうには見えませんでした。
白いとなんか生焼けみたいなイメージが先行してしまう。
アーモンドスライスもなんかちょっと逆効果かも。
ただ中のカスタードクリームはトロッとしていて滑らかで舌触りもよい美味しいクリームでした。
甘味が控えめなところもいいですね。
生地にしっかり甘味が感じられるのでいい感じのバランスです。
食感ももっちり、しっとり。
悪くないんだけどなぁ。
それでは( ̄ー ̄)ノ