Breadroom    

~パン教室兼おうちパン作り研究室~

全粒粉入りバターフレーキ

 

どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・; 

 

今回はファミマさんの「全粒粉入りバターフレーキ」のレビュー。

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「フレーキ」ってあんまり聞かないし、使わない気がしますが、「ペストリー」みたいなことです。

バターの折り込み生地みたいな。

スペルは「flaky」。

直訳すると「薄片の」です。

この商品は、オシャレパン屋さんのデュヌラルテさんの巻いてないクロワッサンに近いですね。

折り込み生地の断面を見せる感じ。

層の部分がパンの顔になってます。

 

そして一番のポイントがきっと「全粒粉」。

全粒粉 - Panpedia

 

全粒粉は流行りそうで流行らないですねー。

体に良いのは分かりきっているんですが、食事用のハード系の大型パンなんかじゃないと特徴がうまく活かせないというか。

美味しく作るのが難しいというか。

菓子パンなんかに全粒粉を使うと相当工夫しないと美味しくなってくれない。

この商品もだいぶ思い切ってると思います。

 

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層がしっかり出てますねー。

ケースに入れて焼成してることもあって、とてもきれいです。

 

生地中のちょっとこげ茶色なのが全粒粉というか胚芽です。

この商品は全粒粉に加えて胚芽まで入ってるみたいです。

すごいな。

食物繊維、ミネラル、ビタミンがたっぷり。

折り込み生地で、こんな商品初めて見ました。

チャレンジャーですねー。

 

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層の向きでカット。

 

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層に対して直角にカット。

 

内相もきれいで美味しそうなんですけどねー。

 

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油脂の配合量が高い。

カロリーが高めです。

417kcal、価格は¥128です。

 

評価(A~E)∩( ´∀`)∩

ルックス  B
香り    C
柔らかさ  C
歯切れ   B
口溶け   D
食べ応え  C
コスパ   C
満足感   C

Total(Max10)  4福介!

 

カテゴリーは菓子パンなんですが、ほぼ甘味はないです。

香りにも甘さはあまりありません。

食感も折り込み生地なので、売りのひとつではあるんですが、ちょっといまいち。

全粒粉使用パンらしく、ややくちゃつきがある感じですね。

火通りがあまりよくないというか。

味は雑味が相当あります。

全粒粉だけではなくて胚芽まで入っているので、当然なんですけどちょっと強いかも。

 

全粒粉の雑味が大好きな人にはおすすめですが、そんな人はあんまりいないんじゃないかなぁ。

菓子パンで全粒粉はほんとに難しいですよねー。

カンパーニュとか、バゲットとかならすごく美味しくなるんですけどね。

 

それでは!( ̄ー ̄)ノ

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