どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・;
今回はファミマさんの「甘酒使用の黒豆あんぱん」¥158 です。
パッケージが和のテイスト。
「あんぱん」も平仮名。
可愛らしいパッケージです。
イメージ図がのってますね。
通常のあんぱんに黒豆をトッピング。
というか上に乗っけてます。
そして気になる甘酒はパン生地に使用されているようです。
外観。
いろんな意味でインパクトが・・・
なんですかね。
すごいとは思います。
すごいって表現が一番ふさわしい。
すごいとしか言えない。
初めて見るタイプですね。
黒豆のツヤというかテカリというか。
そしてパン生地もとてもつややかですね。
焼き色が薄めなことで上品な感じがしますが。
黒豆多すぎてちょっと下品な感じも。
つややかというかテッカテカというか。
う~ん。
内相です。
あんぱんなので餡子が入ってます。
こしあんですね。
ちょっと豆の位置がずれちゃってますが、まぁご愛嬌ですね。
ただイメージ図と違って、黒豆と餡子がくっついているというか、つながってます。
表面のパン生地が豆の重みに耐えられず破れてしまった感じです。
そもそも気になったのが黒豆をパンに乗っけるタイミング。
成形時に乗せたのか、窯に入れる前に乗せたのか、焼きあがってから乗せたのか。
この感じだと焼きあがってからというのはなさそう。
おそらく窯に入れる前でしょう。
多分。
いただきますか φ(^▽^*)♪
なんというか想像通りです。
こしあんのあんぱん。
生地とあんのバランスは標準的。
生地の柔らかさ、歯切れ、口溶けも普通。
黒豆も一般的なものです。
あんぱんと合わなくもないけど、すごく合うわけでもない。
売りである甘酒使用のパン生地は、通常のパン生地よりアルコール感が少し強いと感じる程度ですかね。
そもそもパン酵母は発酵の過程でアルコールを生成しますからね。
甘酒を感じられるかというと難しいところですね。
類似商品も少なくないですし。
甘酒使ってますってパンはいままでも結構ありましたので。
悪口ではないです!
正直な感想です。
ただちょっと普通だなぁと感じただけで。
いや美味しいですよ。
ただ可愛らしいパッケージと、インパクトある外観にしてはねって話です。
以上!288kcal
それでは( ̄ー ̄)ノ