Breadroom    

~パン教室兼おうちパン作り研究室~

食感を楽しむクッキーチョコパイ 

 

どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・;

 

今回はファミマさんの「食感を楽しむクッキーチョコパイ」¥138ですf:id:fukusuke33:20180531092724j:plain

まず商品名なが(笑) 菓子パンではなく洋菓子ですね。

最近はほんとに商品名が長いビニパンが多いですね~。

作ったものをお客様に食べて欲しくて、どういうものか長々と説明してしまう熱意は非常によく分かるんですが。

 

f:id:fukusuke33:20180531092835j:plain

パイです。

一般的なパイにはパン酵母は入りませんがこちらには入ってます。

パンよりのパイですね。

クッキーチョコ生地をパイ生地で巻いてますね。

そのパイ生地にメッシュローラーで切れ目を入れているので、このように巻いたクッキーチョコ生地が見えています。

メッシュローラーとはオシャレ道具で非常に説明しづらい形状をしております。

ホールのアップルパイやデニッシュペストリーなんかでよく使います。

 

f:id:fukusuke33:20180531092636j:plain

 内相(断面)です。

パイ生地にパン酵母が入っているのでだいぶ膨らんでいます。

クッキーチョコ生地がちょっと少ない印象です。このクッキーチョコ生地には膨張剤が入ってるそうです。ベーキングパウダーかな。

 

いただきましょう φ(^▽^*)♪

見た目通り口の中の大半をパイ生地が占めますね。だいぶ口の水分を持っていきます。

クッキーチョコの部分も少しフワッというか柔らかめです。

チョコ感が弱いわけではないですが、パンよりのパイ生地の食感と味が強めです。

 

以上! 467kcal

ではまた明日~ヽ(´∀`。)ノ

 

PVアクセスランキング にほんブログ村