どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・;
今回はファミマさんの「コーヒー香るコーヒークリーム&ホイップパン」¥135 です。
表面の白いものは粉糖でしょうか。
とてもコーヒー押しの商品。
大き目のグラシンカップに入ってますね。
パッケージには、穴があいてるのは気にしないでね!ってあります。
ホイップクリームなので焼成後に後入れしているようですね。
コーヒーとホイップクリームの時点ですでに美味しそうな組み合わせです。
外観の生地の肌感がパン生地っぽくない。
メロンパンの皮生地のような。
それより帽子パン(高知のご当地パン)みたいなカステラっぽい生地みたいですね。
参考までに
fukusuke33.hatenablog.com
中央が少しいびつに膨らんでいるのは中にのクリームの水蒸気の影響でしょう。
ちょっとデコボコ。
それがまたいい味出してる気もします。
断面です。
コーヒークリームがしっかり入ってますね。
その上にホイップクリーム。
コーヒークリームから焼成中に出た水蒸気によってできた空洞にホイップクリームが詰められています。
クリームの侵入経路もしっかり確認できますね。
内相はきめ細やかで柔らかそう。
グラシンカップを使用していることから、オーブンに入る前焼く前の生地はとても柔らかいと思われます。
マフィンや蒸しパンに近い生地かもしれませんね。
いただきましょう ∩( ´∀`)∩
コーヒーがとても効いています!
コーヒーのよい香り。
中のクリームだけではなくパン生地もしっかりコーヒー風味。
原材料表記にインスタントコーヒーとあるので、おそらく生地に練りこまれているのでしょう。
クリームはコーヒークリームですね。
甘味が強めのクリーム。
コーヒー要素はほぼ香りで、コーヒーの苦みはあまり感じられません。
コーヒー好きにはやや物足りない感のあるクリームですが、パン生地から強くはありませんがコーヒーの美味しい苦みが感じられます。
パン生地はしっとり柔らか。
やはりマフィンぽい食感と舌さわりです。
ここにホイップクリームが加わりますので、まぁ間違いないですよね。
ホイップクリームが全体の食感に、だいぶまろやかかつしっとり感を演出してくれます。
以上!325kcal
それでは~ヽ(´∀`。)ノ