どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・;
今回はファミマさんの「ベーコン&チーズデニッシュ」¥128 です。
しょっぱい系のデニッシュです。
商品名にブラックペッパーとわざわざいれているのは「お子様はご遠慮下さい」ってことでしょうか。
ペッパー好きには嬉しいですね。
ベーコンなげぇ。
パンからはみ出る素敵な長さ。
チーズの上のペッパーが目立ってます。
粗びきの黒コショウみたいですね。
デニッシュ生地はねじり成形。
食感にややひきができるのと、ボリュームアップですね。
周りに粉チーズが振りかけられています。
裏面。
生地がねじられているのがよく分かります。
これはこんにゃく成形ってやつです。
薄く伸ばした生地を長方形にカットします。
その生地の中心を長辺に平行に切れ込みを入れます。
端はそれぞれ1,2センチ残して。
で、片方を固定した状態でもう片方を入れた切れ込みにくぐらせて3回ほどクルクルクルと・・・
文章で説明すると全くもって分かりづらいですね。
まぁ、主にデニッシュなんかで見かける成形方法ということで。
断面(内相)です。
ソフトタイプのデニッシュらしい感じ。
ベーコンがここでも目立ってます。
焼成は控えめなのでだいぶソフト感がありそうです。
いただきましょう ♪( ̄▽ ̄)ノ"
デニッシュ生地の香りが一番強いですかね。
ベーコンとペッパーの香りもします。
口当たりはとてもソフト。
デニッシュ自体に織り込まれている溶けだした油脂にベーコンから出てくる肉汁的な油が加わりとてもオイリーな感じです。
チーズも滑らかタイプ。
食べやすいです。
そこにブラックペッパーがアクセント。
アクセント以上なインパクトですかね。
粗びきなので、一つの粒子が大きく、それをかみ砕いたときはやはりガツンと辛みを感じます。
美味しいです。
やっぱり胡椒は粗びきがいいですね。
そんな感じでした。
322kcal
それではヽ(´∀`。)ノ