Breadroom    

~パン教室兼おうちパン作り研究室~

ベーコン&チーズデニッシュ(ブラックペッパー)

 

どーも!パンブロガー福介です ヾ(・_・;

 

今回はファミマさんの「ベーコン&チーズデニッシュ」¥128 です。

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しょっぱい系のデニッシュです。

商品名にブラックペッパーとわざわざいれているのは「お子様はご遠慮下さい」ってことでしょうか。

ペッパー好きには嬉しいですね。

 

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ベーコンなげぇ。

パンからはみ出る素敵な長さ。

チーズの上のペッパーが目立ってます。

粗びきの黒コショウみたいですね。

デニッシュ生地はねじり成形。

食感にややひきができるのと、ボリュームアップですね。

周りに粉チーズが振りかけられています。

 

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裏面。

生地がねじられているのがよく分かります。

これはこんにゃく成形ってやつです。

薄く伸ばした生地を長方形にカットします。

その生地の中心を長辺に平行に切れ込みを入れます。

端はそれぞれ1,2センチ残して。

で、片方を固定した状態でもう片方を入れた切れ込みにくぐらせて3回ほどクルクルクルと・・・

文章で説明すると全くもって分かりづらいですね。

 

まぁ、主にデニッシュなんかで見かける成形方法ということで。

 

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断面(内相)です。

ソフトタイプのデニッシュらしい感じ。

ベーコンがここでも目立ってます。

焼成は控えめなのでだいぶソフト感がありそうです。

 

いただきましょう ♪( ̄▽ ̄)ノ"

 

デニッシュ生地の香りが一番強いですかね。

ベーコンとペッパーの香りもします。

口当たりはとてもソフト。

デニッシュ自体に織り込まれている溶けだした油脂にベーコンから出てくる肉汁的な油が加わりとてもオイリーな感じです。

チーズも滑らかタイプ。

食べやすいです。

そこにブラックペッパーがアクセント。

アクセント以上なインパクトですかね。

粗びきなので、一つの粒子が大きく、それをかみ砕いたときはやはりガツンと辛みを感じます。

美味しいです。

やっぱり胡椒は粗びきがいいですね。

 

そんな感じでした。

322kcal

それではヽ(´∀`。)ノ

 

 

 

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